Cara membuat Twitter Client dengan Dabr


Hallo “semuanya”,,

Sekarang mau ngopi tulisan nih.. Apaan sih? Ituloh,, cara bikin twitter client yang dasarnya adalah buatan dabr (Script Open Source).

Apa itu Dabr? Dabr merupakan sebuah situs (web) dengan dasar PHP yang terhubung dengan API Twitter untuk aplikasi/perangkat bergerak seperti HandPhone. Dabr merupakan sebuah proyek dari http://dabr.co.uk .

developed by the incredibly talented trio of David Carrington, James Whatley and Terence Eden

Tentang Dabr bisa dilihat disini => http://code.google.com/p/dabr/

Cara installnya juga => http://code.google.com/p/dabr/wiki/SetupGuide

Klo ga mau kesana, disini saya kopi deh..

Cara installnya ya..

1. Download file yang dibuthkan, yaitu dabr file (download disini sekarang udah revisi ke 492). Saya sih menyarankan untuk download lewat [SVN cari digoole caranya :D] [http://code.google.com/p/dabr/source] lebih up2date..

2. Pastinya anda membutuhkan domain atau jika anda sudah mempunyai sebuah domain anda bisa membuat subdomain’ya. Jika anda tidak mempunyai domain, anda bisa menggunakan domain yang gratisan.. Selain domain anda juga memerlukan sebuah webhosting yang memenuhi kriteria. Apa aja tuh??

PHP 5.2+
curl PHP module
mcrypt PHP module
mod_rewrite apache module
Server anda harus bisa terhubung dengan Twitter.com

Apa hosting server saya seperti di atas? Silahkan tanya sendiri ke penyedia layanan hosting anda. atau anda bisa cek sendiri dengan php info

Klo saya hosting disini => www.hostid.biz [GRATIS LHO]

3. Daftarkan Aplikasi anda di twitter lewat mari gan ==> https://dev.twitter.com/apps/new

  • Name: * (isi dengan nama aplikasi anda)
  • Description: * (isi dengan deskripsi aplikasi anda)
  • Website: * (isi dengan url situs anda)
  • Callback URL: (isi dengan URL dimana anda akan menginstall/ )
  • Yes, I agree (cek ya)
  • CAPTCHA (isi kombinasi kode yang diberikan)
  • Create your Twitter application di klik ya gan

KLo udah diklik dan disetujui oleh twitter, maka anda mendapatkan 2 buah key kode: Consumer Key dan Consumer Secret Key. anda kembali ke twitter aplikasi yang anda buat, klik setting.. pada bagian Application type anda pilih bagian [Read, Write and Access direct messages]
lalu pada bagian [Organization] anda boleh mengisi atau tidak diisi (optional)
jika sudah selesai klik [Update this Twitter application] lalu kembali ke tab [detail].

4. Konfigurasikan dabr yang akan diinstall.
Rename file config-sample.php menjadi config.php, serta ubah beberapa scriptnya seperti :

// Cookie encryption key. Max 52 characters
define(‘ENCRYPTION_KEY’, ‘Example Key – Change Me!‘);
// OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘masukkan Consumer Key disini‘);
define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘masukkan Consumer Secret disini‘);

jangan lupa diSAVE ya..

5. Upload dabr’ya agan ke server dimana agan akan mengsinstall dabr ini.
6. Selesai upload, Anda tinggal mencobanya.. 🙂

Twitter Client (dabr) saya nih.. ==>> www.MTSocial.com
Tampilan stadarnya begini => standard version hosting di hostid.biz
nb.: saya tau dabr ini dari kaskus => link disini

Update: Oia lupa,, klo anda ingin membuat dabr anda bisa menerima dan mengirim pesan (DM), anda harus kembali ke setting aplikasi di twitter aplikasi (https://dev.twitter.com) dan klik nama aplikasi yang anda buat -> lalu klik settings -> pada bagian Application type anda harusnya memilih Read, Write and Access direct messages.

Update: mungkin di .htaccess nya harus ditambahkan

RewriteBase /

itu untuk aplikasi (dabr) yg ditaruh di domain langsung atau subdomain misal http://domaindabr.com/ atau http://sub.domaindabr.com/.

Kalau untuk subfolder misal http://domain.com/dabr dan http://sub.domain.com/dabr pada .htaccess mungkin harus ditambahkan:

RewriteBase /dabr/

Sekian,.

– Jika butuh bantuan lebih lanjut, silahkan ke forum kaskus: http://livebeta.kaskus.co.id/thread/000000000000000005121606/share-buat-twitter-client-sendiri-mobile–desktop-version

UPDATE: sekarang sudah r524

— TIDAK ADA UPDATE.AN UNTUK TULISAN INI —
— TERIMA KASIH —

Advertisements

About ABoedMan

Arief Budiman | B 1987 PML (VirgoBoy) | ab0806in:ab0112st | single | GUNDAR '12 | YUPTA1 '06 | NEVATA '03 | SDCIPON4 '00 | 7CEEC55F | Email: mail2aboed-arief@yahoo.co.id | http://www.bisnisplus.com
This entry was posted in dabr, Twitter Client and tagged , . Bookmark the permalink.

43 Responses to Cara membuat Twitter Client dengan Dabr

  1. Wotahead says:

    Gan yakin nih yang di edit config.php? Masalahnya ane buka /common/tmhOauth.php ada script yang mesti memasukan consumer key & secret. Itu di edit juga?

  2. Whoa! This blog looks exactly like my old one!
    It’s on a totally different topic but it has pretty much the
    same layout and design. Wonderful choice of colors!

  3. choerul says:

    client punya saya kunjungi yah,,,

    http://twiip.tk dan http://tweep.p.ht kalo ada yang ga bisa saya insaalloh bisa bantu kok gan silahkan hubungi saya di suaradetik.com atau mention di @choerulelma tanks ^_^

  4. Adityawan Cahya Putra says:

    Gan ane mau nanya kenapa avatar ga keluar pengaturan edit nya ada di mna? Dan keyword nya apa?

  5. bebal says:

    Gan mau nanya nih
    kalo mau bikin setatu atau retweet kenapa ya error katanya kayak gini
    Error: Login credentials incorrect.
    401:
    http://api.twitter.com/1.1/statuses /update.json

    mohon di jawab gan kalo bisa lewat email jerrypfc@gmail.com

  6. fachrul says:

    mantaf gan.. berhasill

    komen balik ke blog sederhana saya ya fachrul-gallery.blogspot.com

  7. redfck says:

    Gan tiap kali klo mau upload foto, pasti gagal, trus muncul tulisan bnyk bgt, ane ga paham, kayanya itu script php. Kira-kira itu knpa ya gan? Ane nggak paham nih, pdhal udah bisa jalan twitter client buatan ane, cuman upload foto nya aja yg bermasalah. Mohon bantuan nya ya gan. Makasih 🙂

  8. Hadziq says:

    Gan, saya udah ikutin semua langkahnya, tapi ga ngerti yg ini : Upload dabr’ya agan ke server dimana agan akan mengsinstall dabr ini.
    Toloong gan

  9. sunandar says:

    gan, ko pas login ada tulisan “An error occured while calling the Twitter API” 404: {“erors”:[{“message” :”sorry,that page does not exist”,”code”:34}]}

    • aboedman says:

      Rubah user.php di common.. (../common/user.php)

      cari kata $user = twitter_process(‘https://api.twitter.com/account/verify_credentials.json’);

      lalu rubah menjadi:
      $user = twitter_process(‘https://api.twitter.com/1.1/account/verify_credentials.json’);

      😀

  10. baceo says:

    ENCRYPTION_KEY nya diisi apa?
    dpt itunya darimana?

    dan twitter clientku errornya kenapa, pas stelah login ada tulisan error?

  11. andri says:

    nah klo kaya gini salahnya dimana yah

    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    https://api.twitter.com/oaut/request_token

  12. gan saya dah nyampe http://cpanel.smart1h*st.com/switcher sama ttps://dev.twitt*r.com/apps/3484767/show terus pas mau input code dabr gimana lagi?

  13. Dwi Satria says:

    Bang bisa bikinin saya Engga? Saya kasih pulsa deh.. please Email: d.satrias@gmail.com

    • aboedman says:

      Mengalami kesulitan dimana?
      klo mau dibuatin bisa kesini http://wp.me/PDzpb-9Q

      • 7brave says:

        Bang mau nanya ni….
        di Twitter Client yg ada skarang fitur apa yg ngak da ya????
        mau buat tugas ni….
        PLease Contact Me
        andrisebastian97@yahoo.co.id

      • aboedman says:

        Maksudnya dabr? soalnya klo twitter client itu banyak banget..
        Berhubung dabr termasuk salah satu twitter client yang open source. Jadi, kamu boleh modifikasi sesuka hati (tidak lepas dari hak cipta).
        Karena open source banyak banget yang udah memodifikasi dabr. Kalau yang saya tau sih dabr itu bisa:
        -post tweet / status tentunya,
        -edit profile,
        -edit/upload foto profile,
        -balas2an direct message,
        -bisa upload foto di official twitter.com, TwitPic, TwitrPix,|| lockerz, amagram, yfrog, dll,
        -ngeBlock account orang => ga tau ini berfungsi apa ga, ga pernah coba 🙂
        -bisa liat yang ga follow kita tapi kita follow dia
        -ada semacam ranking (kalau tweetnya mencapai bbrp nanti ada rank nya, misal post 0-5 tweet per hari rank nya ‘newbie’, klo 5-10 per hari ‘tweeter’, dst)
        -menggunakan API tweet panjang seperti twtmore,twitlonger,writelonger, dll, / bisa juga menggunakan database sendiri,
        -merubah text tweet menjadi emo text / simbol
        -merubah text menjadi gambar (biasanya cuma bisa muncul di applikasi itu sendiri)
        -FLIP text => menjadikan text tweet terbalik
        -merubah text menjadi text sembarangan (campur huruf besar, kecil, ataupun simbol) => biasa dibilang tulisan alay
        -menghubungkan/ post tweet ke facebook =>
        -fitur mute = > jadi tweet orang lain yang kita pilih tidak akan muncul di tweetline (hal. home) => hanya berguna/ aktif jika dijalankan di aplikasi itu sendiri, jadi ga ngaruh sama twitter.com
        -translate => menerjemahkan bahasa tweet orang lain
        -bisa kita taro fitus aplikasi free sms..

        ya cuma itu doang yang saya tau dan terpasang di dabr saya. dan Sebenarnya masih banyak lagi..

        klo yang ga ada di dabr itu,,, hmmmmmm…. apa ya… :bingung:
        cari sendiri aja 😀

      • 7brave says:

        Bang kalau saya meletakkan Webcam kedalam twitter client saya, apakah bisa????

      • aboedman says:

        Saya rasa bisa,, kalau anda mampu… 😀

  14. Alayaband says:

    makasih infonya, follow q di twitter ya

  15. radit says:

    kalo waktu sign ini keluar ginian ?
    salahnya dimana ?
    Error: Login credentials incorrect.

    401:

  16. ahmadsyaifulloh says:

    udah gan 😀
    Makasih banyak :DD

  17. ahmadsyaifulloh says:

    gan bisa buatin twitter client gak???
    Aku bingung gan udah nyoba berkali kali
    ntar aku kirim kode consumer key consumer scret nya
    pleease.,,,,

  18. Budis says:

    gan, call back url nya di isi dgn apa?

  19. Cak Joe says:

    Mas, knp koq ada tulisan “Fatal error: Call to undefined function curl_init() in /home/babiimut/public_html/common/twitter.php on line 410” pas mo Sign in

    • aboedman says:

      klo script ga diutak-atik sendiri,
      kemungkinan hostingan’ya / server’ya ga cocok..
      Ssebagai orang awam saya menduga hosting anda tidak support dengan curl php. 😀 dengan melihat ada tulisan curl_init()

  20. gan ane masih error di oauth nya. itu gimana ya?

    • aboedman says:

      errornya gmn gan?
      mungkin di .htaccess nya harus ditambahnkan

      RewriteBase /

      itu untuk aplikasi (dabr) yg ditaruh di domain langsung atau subdomain. klo untuk subfolder misal domain.com/dabr dan sub.domain.com/dabr

      RewriteBase /dabr/

  21. dwi says:

    nice iki,
    langsung praktek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s